Importância das frutas na alimentação.
As frutas são alimentos de grande valor nutricional e devem estar presentes diariamente na nossa dieta. Elas são fontes de água, vitaminas A (mamão, manga, caqui), C (laranja, limão, goiaba, morango, acerola, tangerina), potássio (banana, melão, nozes), fibras e compostos bioativos. O consumo diário de frutas contribui para o bom funcionamento do intestino, fortalece o sistema imunológico, protege o corpo contra certos tipos de cânceres, doenças cardiovasculares e ajuda na redução dos níveis de colesterol e açúcar do sangue. A casca da fruta também é rica em nutrientes e deve ser consumida sempre que possível, desde que esteja bem lavada. Dentre a grande variedade disponível, as melhores escolhas são as frutas frescas, pois são menos calóricas e mais nutritivas. Já as oleaginosas (amêndoas, castanhas, avelã, entre outras) são mais calóricas por conterem mais gordura, devendo ser consumidas em pequena quantidade. As frutas enlatadas, em calda ou cristalizadas contém grande quantidade de açúcar e devem ser consumidas esporadicamente. Os sucos naturais são uma opção para substituir as frutas, mas eles têm menos fibras e podem ser mais calóricos, pela adição do açúcar. Para diversificar a oferta diária de nutrientes, é importante variar os tipos de frutas consumidas nas refeições e ao longo da semana. As frutas da estação (safra) são ótimas escolhas, pois são mais baratas, têm maior qualidade, além de serem mais nutritivas. O ideal é que sejam consumidas 3 porções diárias de frutas (1 porção = 1 unidade de maçã, laranja, banana, pêra, caqui, tangerina), ou uma fatia de mamão, melão etc.
Pensando em tudo isso a professora Marineuza Cassia Nagliati desenvolveu com seus alunos do Jardim II um projeto sobre a importância das frutas no dia a dia. Neste trabalho foram realizadas atividades em sala de aula, sala de tecnologia e também videos a cerca do tema. Na culminância do projeto eles produziram juntos uma deliciosa salada de frutas.
Todas essas atividades foram desenvolvidas com a intenção de desde cedo mostrar a importâncias das frutas em nossa vida.
Segue abaixo algumas fotos dessas atividades:
Preparação da salada de frutas.
Contando com a ajuda dos alunos.
Olha o empenho dos alunos.
Explicação sobre as frutas.
Todos atentos.
Olha que lindo que está ficando.
Que maravilha.
Atividade com os alunos.
O momento mais esperado.
Todos comendo.
Hum!! Que delícia.
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